그릴 생선 굽는 방법...

그릴에 물을 넉넉하게 넣는다.
- 그릴 안이 뜨거운 수증기로 가득 차야 생선구이가 속까지 매끈하게 잘 익는다.
- 물이 없으면 냄새가 심하게 나고 생선이 쉽게 탄다.

철망 위에 쿠킹 호일을 깐다.
- 생선이 충분히 들어갈 정도로 깔되 지나치게 넓지 않게 깐다.
- 냉동 생선의 경우 쿠킹 호일의 중간중간에 구멍을 뚫어 물이 빠지도록 한다.
- 쿠킹 호일로 꼬리를 감싸면 모양새 좋은 생선구이가 된다.

생선 껍질을 불쪽으로 해서 굽는다.
- 생선 껍질을 먼저 익혀야 살집이 흩어지지 않는다.
- 기름과 수분이 많이 빠져 나온다.

한쪽이 잘 익으면 다른쪽으로 뒤집는다.
- 생선껍질이 노릇노릇하고 전체적으로 기름기가 돌 때 뒤집는다.
- 생선 껍질을 눌러보아 살이 탄력 있으 되돌아올 때 뒤집는다.


생선 구울 때 실패했던 것들...

뒤집을 때 생선이 뜯어져 모양이 망가져요
1. 그릴에 생선이 달라붙어 뜯어지는 일이 반복된다면 철망의 온도가 문제.  생선을 넣기 전 미리 그릴을 달군 뒤 껍질 쪽부터 익힌다.
2. 아직 표면이 덜 익었는데 넘 빨리 뒤집는 경우에도 생선살이 뜯어진다. 굽는 면이 노릇해질 정도로 충분히 구운 다음에 뒤집어야 눌어붙지 않는다.
3. 생선 표면에 식초를 살짝 발라 굽는다.  식초가 석쇠의 금속 성분과 생선 단백질 사이의 반응을 끊어주는 역할을 하기 때문

생선살이 흐트러져요
1. 적당히 간이 배지 않으면 생선살이 단단하게 뭉치지 않는다.  굽기 3-6시간 전에 굵은 소금을 뿌려 밑간을 확실하게 할 것
2. 표면에 찹쌀가루나 녹말가루를 가볍게 묻혀서 구우면 살이 좀 더 단단해진다.
3. 껍질이 터져서 찢어진다면 칼집을 안냈기 때문.  불을 가하면 껍질이 강하게 수축하므로 미리 칼집을 넣은 뒤 굽는다.

겉은 탔는데 속은 덜 익었어요
1. 두꺼운 생선을 구울 경우에는 중간불에서 양면을 모두 익힌 후 약한 불로 바꿔서 조금 더 굽는다.  표면을 눌렀을 때 탄력 있는 단단함이 느껴지면 속까지 익은 것.
2. 냉동 생선의 경우 옅은 소금물에 생선을 담가 해동시킨 후 굽는다.

꼬리만 바싹 타버려요
1. 지느러미나 꼬리에 소금을 듬뿍 묻혀서 굽는다.
2. 쿠킹 호일로 감싸서 타는 것을 막는다.

양념장 발라서 구울 때, 양념이 다 타버려요
1. 표면에 양념을 바르면 생선 익는 시간이 오래 걸려서 겉이 타버리기 쉬움.  양념을 발라 굽기 전에 간단하게 유장(참기름2, 간장1)만 발라서 애벌구이를 하면 겉이 타는 것을 막을 수 있다.

온 집에 냄새가 진동해요
1. 굽는 과정에서 나는 냄새를 잡으려면 생선 아래에 마시고 난 찻잎을 깔고 굽는다.
2. 생선을 구운 후 초를 켜고 식사를 한다.

출처 : http://patzzi.joins.com/food/200502/28/200502281645251708270000270300270301.html
Posted by 오징어~
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